Vor einiger Zeit habe ich mir einen "Bih Jolokia"-Streuer gekauft.
Bih Jolokia ist das schärfste nicht konzentrierte Gewürz, dass man bekommen kann und es hat ca. 800.000 Scoville.
Am Anfang habe ich damit extrem vorsichtig gewürzt und es hat auch sehr gut reingehauen, was die Schärfe anging.
Je länger ich das allerdings tat, desto mehr brauchte ich um es als so scharf zu empfinden.
Mittlerweile muss ich schon ganz ordentlich von dem Zeug ranmachen.
Wenn ich woanders als scharf ausgezeichnete Speisen esse merke ich davon kaum noch was.
Dabei war doch der Schmerz beim Essen das, was dem den Kick gegeben hat.
Ich will auch nicht immer weiter, wie ein Junky die Dosis steigern bis ich schließlich selbst gegen höchste Dosen "immun" bin.
Wenn man im Internet danach sucht findet man auch nur Hinweise darauf, dass man sich an das in diesen Würzmitteln enthaltene Capsaicin durchaus gewöhnen und somit immer schärfer essen kann.
Aber was nutzt es mir, wenn mir jetzt 1 M Scoville so vorkommt wie früher 50.000?
Kann man irgendwas tun um das Essen wieder als so scharf zu empfinden wie früher? Vielleicht eine Entwöhnung? Oder gibt es etwas dass ähnlich wirkt wie Capsaicin ohne die gleichen Rezeptoren anzusprechen?